做强扶贫组织 助力扶贫攻坚--省委副书记马兴瑞到省扶贫开发协会调研
2015-3-18
     好雨知时节,当春乃发生。3月12日上午,冒着蒙蒙细雨,省委副书记、政法委书记、省委农村工作领导小组组长、省社工委书记马兴瑞到省扶贫开发协会就创新社会扶贫机制和扶贫组织建设问题进行专题调研。马兴瑞强调,扶贫社会组织是扶贫开发工作的重要主体,加强扶贫社会组织自身建设是创新社会扶贫机制的关键环节。要站在推动社会扶贫事业健康发展的高度,为省扶贫开发协会等社会组织发挥作用、开展工作、壮大自身创设机会、搭建平台、提供支持。
     一到协会,马兴瑞便来到协会建设成果展厅,详细了解协会成立、发展历程,特别是协会在项目扶贫、产业扶贫、宣传扶贫等方面所做的努力及取得的成效,并频频点头表示肯定。随后,马兴瑞来到协会秘书处,与工作人员一一亲切握手,勉励大家一如既往带着对贫困地区贫困群众的深厚感情和对社会扶贫事业的满腔热情做好本职工作。
随后,马兴瑞听取了省扶贫开发协会常务副理事长、秘书长钟韶彬的工作汇报。钟韶彬从发动社会力量参与“扶贫济困日”活动、培育产业扶贫示范基地、助力扶贫龙头企业、服务驻村帮扶干部和基层一线扶贫工作、建章立制规范组织运作等方面对协会工作进行了介绍。他表示,协会正在以银发温暖工程、健康扶贫工程、智力扶贫工程、山乡亮灯工程、梦想知识包工程和宣传扶贫工程等六大项目为支点,凝聚慈善正能量,打造扶贫硬品牌,开创工作新局面。
     马兴瑞高度肯定协会成立以来围绕大局主动作为,以“宽视野、新思路、大格局”工作理念,在动员社会力量参与扶贫、推动产业扶贫和智力扶贫、打造社会扶贫品牌、加强扶贫宣传和自身建设方面做出的探索和积累的经验,认为省扶贫开发协会已经成为推动广东社会扶贫事业升级发展的一支先锋军、生力军、主力军。协会充分发挥在组织社会扶贫资源、实现扶贫产品产销对接、承接政府扶贫职能转移、推动扶贫社会化等方面的独特优势和桥梁作用,不等不靠,不计得失,外塑形象,内强素质,生动诠释了艰苦奋斗、开拓创新的广东扶贫精神,是新时期扶贫社会组织的优秀代表,是扶贫开发事业可以依靠的重要力量。
     马兴瑞说,伴随着“扶贫日”的设立和国务院办公厅《关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的意见》发布,社会扶贫迎来了又一个发展的春天。这也是扶贫社会组织成长的春天。新时期推进社会扶贫事业要转变思路、开拓格局、创新机制,就必须加强扶贫社会组织的建设。扶贫开发工作任务越是艰巨,越是要发挥扶贫社会组织的作用。希望省扶贫开发协会进一步夯实基础、创新机制、发挥优势,为夺取广东新一轮扶贫开发工作的全面胜利,为广东社会扶贫事业繁荣发展做出应有贡献。
     马兴瑞指出,社会扶贫在扶贫开发整体布局中的位置不断提升,政策红利成为社会扶贫开发源源不竭的前进动力;伴随广东省扶贫开发协会等专业性扶贫社会组织的出现和成熟,善潮涌动的南粤大地正在成为社会扶贫迈向体系化、科学化和常态化的广阔舞台。省扶贫开发协会要顺应趋势,拓展视野,抢抓机遇,主动出击,实现突破,在社会扶贫领域中不断开疆拓土、抢占高地。
     马兴瑞说,扶贫宣传是扶贫开发工作的重要组成部分,也是扶贫社会组织可以大有作为的领域。他鼓励省扶贫开发协会不仅要办好《广东扶贫》杂志,还要尝试创办扶贫公益电视频道,并最终形成包括报刊、电视、网络、微博、微信等传播载体在内的扶贫全媒体格局,为扶贫开发营造良好舆论氛围,吸引更多人加入到这项事业中来。
     马兴瑞要求省委农办、省扶贫办、省农业厅、省民政厅等部门发挥好统筹协调作用,善用、重用、勤用扶贫社会组织,大力支持省扶贫开发协会开展工作。这既是治理能力现代化的必然要求,也是以政府职能转变不断为扶贫开发增添动力和活力的现实需要。对于扶贫社会组织,既要强化监管,也要重点扶持;既要编织“制度笼子”,也要扶上马送一程。
     对于省扶贫开发协会提出的一些具体建议,马兴瑞要求相关部门认真研究、积极协调、抓紧落实,为进一步发挥好扶贫协会的平台作用创造条件提供支持。

     省农业厅厅长郑伟仪,省委农办副主任、省扶贫办主任莫定伟陪同调研。

马兴瑞副书记观看协会发展历程、重点项目和重大活动图片展
马兴瑞赞赏协会工作成果并提出今后工作努力方向
马兴瑞副书记查看扶贫龙头企业、产业扶贫示范基地资料,
观赏各地选送的扶贫农产品样品
马兴瑞副书记查看协会荣誉室和宣传品陈列
马兴瑞副书记到办公室接见秘书处专职工作人员
马兴瑞副书记观看协会基本情况介绍
马兴瑞副书记观看协会基本情况介绍
马兴瑞副书记听取协会工作情况汇报后发表讲话
钟韶彬副理事长向马兴瑞汇报协会成立以来的工作情
(来源于:广东省扶贫开发协会)
 

备案编号:粤ICP备15044442号
版权所有:广东省社会组织总会