广东省药学会荣获5A级学术类社会组织
2018-5-30

    5月22日,本会专职副秘书长陈民喜从广东省社会组织总会专职常务副会长兼秘书长汤涓手中接受5A牌匾。广东省药学会成为5A级学术类社会组织。

    广东省药学会前身为1945年冬成立的广州药师公会,1991年,按民政部门文件要求更名为广东省药学会,已有73年历史,是我省成立最早、影响力最大的综合性药学学术社团。是党和政府联系广大药学工作者的桥梁和纽带;是我省推动药学科学技术和医药事业健康发展,为公共健康服务的重要力量。

    历年来,广东省药学会积极开拓、勇于创新,开展了形式多样、有助于政府、有益于企业、有利于广大药学科技工作者和广大民众的活动,凸显专业学会自身的特色和优势,赢得有关部门和社会的赞誉及同行的认可。连续多年被中国科协、中国药学会、省科协、省民政厅、省食药局、省卫计委等部门评为“省级学会之星”、“优秀学会”、“先进单位”、“优秀党组织”等荣誉。

    近年来,学会开展的多项创新性工作,为推动医药行业发展,提高学会的行业地位和影响力,起了积极作用。许多工作在全国引起积极反响,受到有关部门网站及主流媒体的关注和报道,如中国科协、广东省科协、省食品药品监督管理局、广东省社会组织总会等政府门户网站,以及《临床药师网》、《赛柏蓝》等国内领先的医药新媒体,《光明日报》、《羊城晚报》、《广州日报》、《新快报》、《今日头条》、新浪网、搜狐网等大众媒体,甚至全球著名的四大主导医学期刊之一的《英国医学杂志》(The BMJ)也刊登了本会关于超药品说明书用药规范管理工作的文章。

    2006年开始,本会充分利用社会力量、筹措经费,设立“广东省药学会医院药学研究基金”和“广东省药学会医院药学科学技术奖”,为推动我省医院药学基础科研、培养科技人才队伍、全面提高全省药学人员综合素质,起到极大的助推作用,截至2017年已发放科研经费500多万元。

    作为行业性学术组织,近年来我们结合学科发展需要,制定和发布了行业规范、共识、目录等30余项,为指导行业发展、规范行内人员操作起到很好的借鉴作用,深受业界好评。

    尤其是超药品说明书用药规范管理系列工作,继在美国《管理监护药学杂志》(JMCP)、《英国医学杂志》(The BMJ)发表之后,2017年又在《印度儿科》(Indian Pediatrics)、《欧洲医院药学杂志》(European Journal of Hospital Pharmacy)发表了相关工作。印度是立法禁止超说明书用药的国家,印度医学会呼吁让医生获得超说明书用药的处方权。我们在《印度儿科》撰文,提出“法律正义源于伦理正义,因此符合伦理的超说明书用药应被认为合法”的观点,希望我们的工作能造福印度患者。该工作2017年还入编了国家卫计委规划教材和《执业药师蓝皮书——中国执业药师发展报告(2015)》。《超药品说明书用药诉讼案例分析》一书也于2017年10月底由人民卫生出版社出版,不到两个月已多次断货,成为人卫社的畅销书。《超药品说明书用药目录》自2015年开始编制以来,已编制了2015-2018年共4版,被中华医学会、中国临床肿瘤学会、医脉通等专业网站多次转发,许多医疗机构在工作中作为参考。
    2017年4月以来,本会率先发文并积极推动的药学门诊工作,已初见成效,截止2018年5月,全省已有包括广州、佛山、珠海、东莞、深圳、中山、韶关、汕头在内的33家医院正式开设了药师收费门诊。并且该项工作也得到了省卫计委、广州市卫计委等有关卫生行政主管部门的认可和支持,将药学门诊工作列入了他们的正式工作文件中。本会的药学门诊工作还在《欧洲医院药学杂志》发表。
此外,学会倡导和推动的药物治疗管理(MTM)、静脉用药调配,药物临床试验和一致性评价,处方点评,家庭药师、处方精简等工作,也为广大医院药师应对医疗卫生体制改革、发挥专业技能,起了指导和引导作用。
    本次社会组织等级评估工作是由广东省民政厅组织,旨在规范全省社会组织、提升社会组织自身建设能力、推动社会组织健康有序发展而采取的有力措施;更是对本会成立70多年来尤其是17次会员代表大会以来工作的全面检阅,对于促进本会健康、持续、规范发展具有重要意义。考评标准全面、专业,共分依法办会、规范运作、能力建设、发挥作用和社会评价5个大项117个子项,总分满分1000分,总分951分及以上才能评为5A级。

    经过本次等级评估,通过以评促改、以评促建、以评促提高、以评促发展,不断改进各项工作,必将使本会的各项工作更加规范、高效,从而在更高层次为广大会员、为社会大众、为政府中心工作,作出更好的服务。(广东省药学会秘书处)


 

备案编号:粤ICP备15044442号
版权所有:广东省社会组织总会