抓关键人群,行科普宣教,提高全民安全用药水平 ――广东省药学会举办2018年广东省“科技活动周”活动
2018-6-6

 

中山大学附属第三医院粤东医院 学生们积极踊跃回答问题

 

广州医科大学附属第二医院番禺院区药师进行关爱儿童用药健康宣教

5月19-26日,覆盖广州、佛山、茂名、梅州、惠州等地14家医疗机构,在广东省药学会科普专家委员会的统一组织下,围绕“药品安全 强国富民”这一主题,开展了声势浩大、覆盖面广、影响深远的药学科普宣传活动,拉开了2018年全省安全用药、合理用药科普宣传的序幕。

本届全省“科技活动周”活动由广东省食品药品监督管理局指导、广东省药学会主办,广东省药学会科普专家委员会具体承办。

随着人类进入老年社会,多发病、慢性病进入高发期;加之过去,我们的安全用药、合理用药意识比较淡薄,这将严重威胁、危害广大人民群众的健康安全。党和政府对此予以高度重视。2016年10月,国家发布实施《“健康中国2030”规划纲要》。党的十九大更是将“实施健康中国战略”提升到国家整体战略层面统筹谋划。

为确保本届“科技活动周”的效果,省药学会经充分调研、认真策划,确定了 “以药品安全 强国富民为主题,以医疗机构为主要力量,以中小学校为科普宣传重点,以老人院为合理用药对象”的活动方针。开展了内容丰富、形式多样、轻松活泼、喜闻乐见的系列活动。

针对中小学、幼儿园学生,通过张贴宣传海报、发放宣传折页、小礼品以及有奖问答游戏等方式,以传播安全用药常识、正确认识疾病为主要内容,帮助他们树立科学态度、科学精神和科学理念。

针对社区和老人院、养老院,通过药学科普知识讲座,结合药师咨询或者医生药师联合义诊,发放宣传手册,特殊剂型正确用药演示、互动游戏等形式,传播常见疾病自我药疗、慢性病药物治疗管理、癌症防治、中药煎煮等知识,帮助他们提高应对疾病、自我保健的能力。

活动通过线上线下联动开展,大大扩展了受众面,放大了宣传效果。线下活动以现场宣教结合义诊咨询为主要特色,通过药师和民众进行面对面的沟通交流,亲切又接地气,药学知识的普及和民众的接受度较其他形式更高;同时,每组织一场活动,就撰写一篇宣传稿,及时进行线上报道,扩大宣传面和宣传效果。

本次“科技活动周”,统一制作了活动用横幅――2018“药品安全 强国富民”科技活动周科普宣传活动,落款是“广东省食品药品监督管理局  广东省药学会”,因此,通过“科技活动周”的广泛传播,使广东省食品药品监督管理局得到了更多的关注度和赞誉度。

本次活动的主要特点:

(一)药学科普知识讲座,营造安全用药氛围

知识讲座采用PPT结合视频播放进行展示,结合趣味实验、现场演示、互动游戏等,将药品知识融入互动环节,增加了活动的趣味性,在互动体验中加深对讲座知识的理解。讲座的内容涵盖安全用药常识、慢性病(包括糖尿病、高血压、骨质疏松、癌痛等)药物治疗管理、居民膳食营养、癌症的预防与筛查、拒绝药物滥用、远离毒品、儿童安全用药等,覆盖了老年人群以及青少年两个特殊群体,内容丰富实用接地气,面广、针对性强,较系统地进行了药品安全知识普及,增强了居民安全用药意识,营造了安全用药的良好社会氛围。

(二)药物合理使用咨询活动,倡导药品安全理念

除宣传讲座外,在社区活动中,还同时设立咨询台,由资深临床药师或高级职称药师为民众提供用药健康咨询服务,指导安全用药。在进校园的药学科普宣传中,设置展台,开展“药物寻踪”、“药物识别”、“健康许愿池”等小游戏,寓教于乐,让学生们在快乐中学习。在宣教的现场还放置宣传展板、发放宣传资料。民众从宣教的被动知识输入到现场咨询的主动学习,再到宣传折页的知识巩固,不断加深和强化对于安全合理用药知识的认识和理解,所到之处,深受欢迎,为倡导全社会共同关注药品安全理念,打下了良好基础。

(三)新媒体传播,扩大安全用药宣传范围

线上活动主要通过微信公众号进行宣传,每组织一场活动,就撰写一篇宣传稿,及时在广东省药学会、岭南药学、药品安全合作联盟(PSM)和各医疗机构的微信公众号发布,并通过省药学会各专业微信工作群和全省药师各自的朋友圈进行转载,增加宣传力度和受众人群,使药品安全知识和本次活动得到多维度广泛传播。

参与本次活动的单位共14家、遍及全省5个地级市,参加活动的科技人员共120人,直接参与活动受众共2360人次,接受义诊共630人次,张贴宣传海报、设置展板共67张,发放科普宣传品2330份;广东省药学会和药品安全合作联盟(PSM)的微信公众号上相关活动信息点击量5000多次,个人朋友圈点击量更大。

本次活动,是广东省药学会首次承接省食药局委托,开展“科技活动周”活动,充分发挥了学会专家荟萃、会员和志愿者分布广的优势,以点带面,全面展开,在短短一周的时间内,使“药品安全 强国富民”的理念得到广泛宣传,取得了良好的宣传效果和社会效益。

在我国,每年5月的第三周被定为“全国科技活动周”,从2001年起,到今年已连续举办了18届。2018年全国科技活动周,由科技部、中央宣传部、中国科协联合发文部署,本系统由国家药品监督管理局委托中国药学会统一组织。本年内,除了积极组织完成“科技活动周”活动外,广东省药学会将配合省食品药品监督管理局,在全省范围内,面向学校、面向社区、面向老人院,举办100场安全合理用药科普宣传系列活动,在全省掀起一场安全用药合理用药的新高潮,以实际行动,为“实施健康中国战略”做出贡献。

2018年广东省“科技活动周”活动承办单位:

1、广州市第一人民医院

2 、中山大学附属第三医院

3、南方医科大学顺德医院

4、中山大学肿瘤防治中心

5、广州医科大学附属第一医院

6、惠州市中心医院

7、南方医科大学南方医院

8、中山大学附属第三医院粤东医院

9、茂名市人民医院

10、中山大学孙逸仙纪念医院

11、广州医科大学附属第二医院番禺院区

12、南方医科大学第三附属医院

13、广州军区广州总医院

14、中山大学孙逸仙纪念医院增城院区

 


 

备案编号:粤ICP备15044442号
版权所有:广东省社会组织总会