广东省社会组织总会俄罗斯学习交流考察团 赴中国共产党第六次全国代表大会 会址常设展览馆参观学习
2018-9-25

考察团在中共六大会址常设展览馆前合影

2018年9月17日,广东省社会组织总会俄罗斯学习交流考察团一行41人来到位于莫斯科的中国共产党第六次全国代表大会会址常设展览馆参观学习。

中共六大会址展览馆

莫斯科中国文化中心分部、

中国共产党第六次全国代表大会会址常设展览馆

副馆长兼研究员马先军作介绍讲解

参观中,莫斯科中国文化中心分部、中国共产党第六次全国代表大会会址常设展览馆副馆长兼研究员马先军围绕“中共六大召开前的形势”、“中共六大的筹备与召开”、“中共六大之后革命运动的发展”和“中共六大会场和中俄关系新发展”五部分,详细介绍中国共产党第六次全国代表大会的历史故事,生动再现了一幅幅具有重大纪念意义的历史画面。

考察团现场参观学习

合唱《没有共产党就没有新中国》

团员们现场合唱了《没有共产党就没有新中国》。通过此次在中共六大纪念馆的参观学习,亲身体会当年的国情,感受祖国昔日的艰辛,团友们纷纷表示,每个人都应该热爱自己的祖国,不忘初心,牢记使命,继续在各自的岗位上发挥党员的先锋模范作用,共同为建设中国特色社会主义而努力奋斗!


中共六大会址历史回顾:

 

1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六次代表大会在离莫斯科市中心西南约40公里的五一村召开。中共六大是中国共产党在国外召开的唯一一次代表大会,也是一次在极其秘密、极其严峻的条件下举行的代表大会。出席大会共有142人,会议选举了第六届中央委员会,由委员23人、候补委员13人组成。六届一中全会选举了中央政治局及其常务委员会,向忠发、周恩来、苏兆征、项英、蔡和森为中央政治局常委。

中共六大会址属于莫斯科州纳罗法明斯克区,距莫斯科市中心40公里,原因火灾而被废弃。2013年3月22日,在习近平主席访俄期间,两国共同签署了“关于互设文化中心的协定”的补充议定书,确定由中方出资对中共六大会址进行修复。同年9月,中俄两国代表签署了中共六大会址租赁合同,租金每年1卢布,租期49年。2016年7月4日,时任中国国务院副总理刘延东和俄罗斯副总理戈洛杰茨,分别宣读了习近平主席和普京总统的贺词,共同为中共六大会址常设展览馆揭牌。会址被修复后,其作为莫斯科中国文化中心分部,举办中共六大常设展览,展览馆整体建筑占地3267平方米,其中主楼1741平方米。

 

备案编号:粤ICP备15044442号
版权所有:广东省社会组织总会