【会员风采】运动场地合成材料面层质量提升工作成果暨团体标准发布会、广东省体育设施制造商协会会员大会顺利召开
2020-12-1

2020年11月24日,广州市质量强市工作领导小组办公室牵头举行的运动场地合成材料面层产品质量提升工作成果暨团体标准发布会在番禺美丽豪酒店召开。广东省体育设施制造商协会与广州质量监督检测研究院共同承办本次大会。


教育部教育装备研究与发展中心副主任赵宪志,广州市市场监督管理局副局长袁玲,广州市市场监督管理局标准化处处长黄剑文,广州市市场监督管理局质量发展处处长万众,广州质量监督检测研究院院长吴淑焕,广州质量监督检测研究院副院长刘春生,广州市教育局副主任胡晓东,广州市住建局质安处副处长邓锐强,以及广东省教育厅、市体育局、市工信局相关负责同志,各区市场监管局、相关区教育局负责同志、省体育基金会等领导、嘉宾、企业代表等共三百多人参加会议


会议伊始通过一段短片回顾了质量提升工作的情况。

视频中,广州质量监督检测研究院--党委书记/院长吴淑焕说到:运动场地建设是关乎民生保障的重要工程,广州市质量提升行动通过制定先进团体标准,推动运动场地建设全链条管理,实现从“无标”到“有标”,从“无序”到“有序”,助力守住民生产品质量安全底线,促进民生企业高质量发展,广州作为粤港澳大湾区发展的核心引擎之一,“全国质量强市示范城市”,质量工作连续4年获得广东省A级,去年更是获得国务院督查激励,质量人以质量、品牌、标准强市为担当,在高质量发展中打造“湾区制造”品牌建设,以创新举措激发广州品牌新活力,有力助推国家中心城市提升发展能级,实现老城市新活力


紧接着由广州质量监督检测研究院副院长刘春生深入介绍了提升的背景与方案:质检院成立攻关组,通过实物比对研究、提出提升措施,制定质量控制规范,打造微信公众号管理平台等措施,实现全链条质量管理控制规范的团体标准,为运动场地行业以及使用终端提供解决方案,为运动场地的建设管理水平带来促进作用。

广州质量监督检测研究院副院长 刘春生

 

质量提升公众号平台

院长指出,本次运动场地合成材料面层产品质量比对提升工作成果实现了四个创新:即创新诠释大质量、大监管;创新制订全链条质量管理控制规范团体标准;创新将气味指数法引入到运动场地面层气味评定;创新运用信息化技术提高场地建设质量水平。 

 

广州市教育基建和装备中心副主任 胡晓东

随后,广州市教育基建和装备中心胡晓东副主任发表了讲话。其中提到:

① 为避免暑期扎堆施工留下质量隐患难于控制,接下来计划组织部分生产企业、施工单位就如何提升运动场地质量进行多方座谈。

② 积极争取将新团标全面纳入建设标准;积极与市财局协调,争取提升运动场地造价标准,保障产业链各环节合理利润,杜绝劣质产品进入校园;

③ 密切配合市质量强市办推广州市运动场地合成材料面层产品质量提升工作成果,组织全市中小学校开展对新国标及广东省体育设施制造商协会团体标准的宣贯工作。

④ 积极与市招标采购主管部门沟通,将合成材料运动场地面层和土建项目分开立项,依法依规开展新建、改造运动场地项目专业招标或政府采购,保障工程公司、合成材料面层生产和安装企业有同等的投标机会。 


广东省体育设施制造商协会会长 蔡陈敏 教授 


  广东省体育设施制造商协会会长、教育部教育装备中心中小学绿色运动场地研究院执行院长、广州同欣康体设备有限公司董事长蔡陈敏教授发表了题为《做好质量提升工作,为校园运动场地建设保驾护航》的讲话,结合国家“体教融合”的方针政策,强调学校体育场地质量提升的重要意义,并介绍了针对质量提升工作,协会接下来的主要工作计划。讲话中,蔡会长呼吁教育部门和社会各方共同关心学校运动场地的建设,一起为广大师生提供环保、健康、安全、舒适的教学和运动环境,为中国教育、体育事业发展作出贡献。

随后,蔡陈敏会长宣布广东省体育设施制造商协会四个团体标准正式实施。

 

四项团体标准

 为感谢广州市市场监督管理局、广州市教育局、广州质量监督检测研究院对行业以及协会的大力支持,蔡陈敏会长代表广东省体育设施制造商协会向以上单位赠送锦旗。

 

广州市市场监督管理局副局长 袁玲

   广州市市场监督管理局副局长袁玲代表市质量强市办、市市场监管局对运动场地合成材料面层产品质量比对提升所取得的阶段性成果表示肯定。她提出按照党中央关于高质量发展的系列工作部署,在巩固现有成效的基础上重点发挥好以下三个方面的作用:一是发挥政府引导作用,二是发挥企业主体作用,三是发挥行业组织和技术机构支撑作用。为推进国家中心城市建设全面上新水平、着力建设国际大都市提供强有力的质量保障。

 

教育部教育装备研究与发展中心副主任 赵宪志

  发布会由教育部教育装备研究与发展中心赵宪志副主任压轴发言。赵宪志副主任对广州的质量提升工作予以了充分的肯定,他表示这次质量提升修订的团体标准聚焦新技术和新国标36246-2018《中小学合成材料面层运动场地》实施的难点和痛点,填补相关标准的空白,四项团标的相关内容被拟出版的《中小学绿色运动场地建设及使用指南》收录,广州市质量强市工作领导小组办公室、广州市市场监督管理局、广州质量监督检测研究院、广东省体育设施制造商协会在合成材料面层运动场地质量提升工程工作中开展了有力的探索,取得了著有成效的成果,为中小学绿色运动场地研究院的研究工作做出了新的贡献,成绩显著,贡献很大。  

最后,赵宪志副主任代表教育部装备中心向广州市质量强市工作领导小组办公室以及参与工作的各个单位和广东省体育设施制造商协会表示衷心的感谢,并期望质量提升的工作成果在今后教育装备研制标准和质量监管等方面发挥更大的作用。

本次质量提升工作共有广东省内30家单位参与团体标准制修订,共同推动运动场地行业发展,大会现场对参编单位颁发参编证书。

 

广州市市场监督管理局质量发展处处长 万众 向参编单位颁发证书

 

广州质量监督检测研究院院长吴淑焕 向参编单位颁发证书

 

广州市教育局副主任胡晓东 向参编单位颁发证书

质量提升工作成果发布会结束后,紧接着召开了广东省体育设施行业大会暨广东省体育设施制造商协会会员大会。

 

会员大会,首先由广东省体育设施制造商协会会长、教育部教育装备中心中小学绿色运动场地研究院执行院长、广州同欣康体设备有限公司董事长蔡陈敏教授致辞。

 

广东省体育设施制造商协会会长 蔡陈敏 教授 

协会监事单位广州质量监督检测研究院副院长、教授级高级工程师刘春生上台致辞。


监事单位、广州质量监督检测研究院副院长 刘春生

 

随后,协会秘书长蒋蔚亮作理事会工作报告。

协会副会长、广东乐康安体育科技有限公司总经理余德辉作财务工作报告。

协会监事、广州质量监督检测研究院黄宇梁作监事工作报告。

 

协会秘书长 蒋蔚亮

 

副会长单位--广东乐康安体育科技有限公司 总经理 余德辉

监事单位--广州质量监督检测研究院黄宇梁

紧接着,协会副会长单位、参编企业代表:广东高捷体育产业有限公司、江门市长河化工实业集团有限公司、广东绿城体育产业股份有限公司分别分享了团体标准制定的回顾及对质量提升的展望和期待。


副会长单位--广东高捷体育产业有限公司 谈月琴 总经理

 

副会长单位--江门市长河化工实业集团有限公司 赵文海 董事长

副会长单位--广东绿城体育产业股份有限公司 徐靓 常务副总

 

会议第三环节,大会向团体标准的参编人颁发参编证书:

本次团体标准制定得到了广州质量监督检测研究院的高度重视和大力支持,多位专家、工程师都全程参与了这次团体标准的参编起草工作;协会各企业代表,在质量工作开展以来,都积极投入了标准制定工作。协会对所有参编人员致以最诚挚的感谢!

广州质量监督检测研究院参编人员名单如下:陈伟力、黄宇梁、叶元坚、潘永红、龙莹珠、冯海琴、严景恒、卢家俊、刘海燕、张浩和、温智君、欧圆圆。

各项团标企业参编人员名单如下

(排名不分先后)

广州同欣康体设备有限公司 蔡陈敏

广东高捷体育产业有限公司 陈行忠

江门市长河化工实业集团有限公司 赵文海

广东绿城体育产业股份有限公司 成冬来

广东柏胜新材料股份有限公司 何军

广东腾威科技股份有限公司 全洪晖

广东川奥高新科技有限公司 郎小丽

广东杰锐新材料有限公司 詹金城

广州大洋元亨化工有限公司 师建华

广州格林斯柏体育设施有限公司 周露

广东乐康安体育科技有限公司  余德辉

广东新灏元科技有限公司 李木华

广州帝森康体设备有限公司 杨希

广州市绣林康体设备有限公司 王菲

广东爱上体育产业有限公司 李明哲

广州市晟弘体育场地设施工程有限公司 冷新兰

广州市柏奥体育场地设施工程有限公司 梁意昌

广州市奥捷体育设施工程有限公司 许玉娥

广州市恒辉体育设施有限公司  曾宪安

广州市盛邦康体场地材料有限公司 罗聪典

广东天骄体育发展有限公司 者坤林

广州市联泽化工有限公司 覃超

广州市溢威涂料有限公司 谭广斌

广州跃康体育场地设施工程有限公司 刘祥均

东莞市华体体育设施有限公司 章国辉

广州博海体育设施有限公司 刘旭华

广州信源体育产业有限公司 刘威

中山市东凤镇远洋体育塑胶材料厂 余向强

 

广东省体育设施制造商协会和广州质检院推动多方合力制定系列团体标准,多家省内优秀企业更是积极主动地协助各团标专项小组组长,对标准制定提供了许多专业的意见及建议,为团体标准制定奉献了力量,为表彰企业的积极奉献精神,大会现场颁发“积极奉献奖”,由广州质量监督检测研究院黄宇梁副部长颁奖。


“积极奉献奖”企业名单

(排名不分先后)

 

广东川奥高新科技有限公司

广州杰锐体育设施有限公司

广州大洋元亨化工有限公司

广东腾威科技股份有限公司

广东柏胜新材料股份有限公司

“积极奉献奖”颁奖

 

每一项标准的制定,都不是一件简单的事情,它需要有强大的专家和技术团队担起这个重任,为确保团标的专业性,制定出行之有效的控制规程,广东省体育设施制造商协会成立了预制型、现浇型和人造草三个团体标准制定专项小组,由同欣、长河、高捷、绿城等业内优秀企业担起制定团体标准的主要起草工作。一年多来,他们无私地奉献出各自企业的生产和施工管理体系,认真收集和听取行业意见及建议,并多次参与团体标准修订会、评审会,对标准进行反复的修改和完善,正是因为他们的无私奉献和辛勤付出,才为我们制定如此具有开创性指导意义的团体标准奠定了坚实的基础。为表彰他们为行业作出的重大贡献,大会特颁发了“杰出贡献奖”,由协会会长蔡陈敏教授颁奖。

“杰出贡献奖”企业名单(排名不分先后):

广州同欣康体设备有限公司

广东高捷体育产业有限公司

江门市长河化工实业集团有限公司

广东绿城体育产业股份有限公司

“杰出贡献奖”颁奖

 

至此,运动场地合成材料面层质量提升工作成果暨团体标准发布会、广东省体育设施行业大会暨广东省体育设施制造商协会会员大会圆满结束。

广州市质量强市工作领导小组办公室,牵头组织开展的合成材料面层运动场地质量提升工程,通过一年多的行业调研,标准体验,实地走访及实物验证,制定了具有开创性的指导意义的四个标准:《预制型面层运动场地质量控制规范》,《现浇型面层运动场地质量控制规范》,《人造草面层运动场地质量规范》,《合成材料面层运动场地气味评定、气味指数法》,成绩显著,贡献巨大。

 

     希望通过大家的共同努力,为学校提供更加健康,安全,环保,绿色的高质量的运动场地,造福学生,造福家庭,造福民族,造福未来。

 

备案编号:粤ICP备15044442号
版权所有:广东省社会组织总会