庾来顺:为建设国际一流湾区提供资源保障
2020-12-24

“广东省三旧改造协会的成立诞生,既是当时国土资源厅党组的科学决策,更是时代发展的迫切需要。”近日,广东省三旧改造协会秘书长庾来顺在接受南方日报、南方+记者采访时表示,向低效的旧城镇、旧厂房、旧村庄要资源、要空间,继续深化探索“增量扩张”向“存量挖潜”的发展之路,必须要进一步凝聚社会共识,要进一步汇聚行业力量。协会应有其独特的价值。


作为全国首家省级“三旧”改造协会,广东省三旧改造协会(简称“协会”)自2018年6月创立以来,一直致力于在政府、企业、其他服务机构及相关从业者之间搭建政策解读、项目对接、学术研究、经验交流的信息资源整体服务平台,截至目前,协会已发展会员464家,遍布全省21个地级以上市,在旧改领域为助力粤港澳大湾区打造世界级城市群和建设宜居宜业宜游的优质生活圈,以及促进广东经济高质量发展做出了应有贡献。


广东省三旧改造协会秘书长庾来顺


助力广东累计实施改造面积突破84.5万亩


当前,在广东全面建设自然资源高效利用示范省的目标引领下,全省“三旧”改造和城市更新正加速推进,为广东高质量发展和粤港澳大湾区建设提供了有力的资源保障。据广东省自然资源厅此前的数据显示,截至2020年上半年,广东省已累计投入改造资金1.69万亿元,改造项目1.29万个,实施改造面积84.5万亩。通过“三旧”改造,累积节约土地20.8万亩。


这份靓丽的成绩单,离不开协会近年大胆探索解决行业需求、积极助力加快推动广东“三旧”改造事业发展付出的汗水和努力。


据介绍,协会近年组织行业大调研,反馈政策效果,提出行业诉求,催生“三旧”改造又有创新突破,诸如:优化审批流程,创新土地整合模式,推进连片改造,创新改造模式,完善土地增值收益分配机制,创新促进产业转型升级的用地政策,强化公益导向,创新片区统筹规划管控模式,创新增存挂钩激励机制,强化政府和市场动力,创新微改造模式,传承历史文化等。


同时,协会的大力造势和交流带动了市场和行业的发展。首先,“三旧”改造行业正在向专业化发展、向职业化发展。因旧改业务的复杂性、专业性,越来越多的人加入到研究、培训学习中来。“三旧”改造研究院、培训机构等相继成立。其次,更加注重旧改宣传,征召引导各地市业务主管部门、会员单位、高校配合主流媒体,营造良好氛围。再次,多元化解矛盾纠纷机制,应会员需求,协会与广州仲裁委员会合作成立广州仲裁委“三旧”改造行业仲裁调解中心,在省、市、区司法部门指导下成立省三旧改造协会人民调解委员会,体现行业担当。此外,广泛开展各地市间、行业协会间交流互动,同行业间开始资源共享,交流互鉴。


存量时代就是高质量发展的时代


“我们把省三旧改造协会定位为服务型协会、研究型协会、务实型协会。”庾来顺告诉记者,服务型协会为服务业务主管部门、行业和会员。研究型协会为分析研究行业痛点、难点,行业标准规范及工作抓手,发挥行业智库作用。协会在省自然资源厅业务处室指导下,自筹经费启动“三旧”改造重点课题研究工作,11个重点课题研究成果陆续验收通过,并在转化运用,发挥了智库的作用。务实型协会方面,协会坚持做到反映实情,办理实事,求真务实不浮夸。协会建设体现党的领导要求,按业务主管部门意见加强组织建设,确保协会组织跟着党和政府的中心工作走,平台奏唱主旋律。


值得一提的是,协会专门成立政策研究小组,配合省自然资源厅厅调研、研究出台政策,现基本完成11个行业痛点、难点、问题研究。同时成立重大项目专家跟踪指导组,先后推动20多个项目实施与落地,解答疑难问题。目前,协会在规划与设计、政策与法律、前期工作、财税、旧村改造与土地整备等方面已成立多个专业委员会,同时准备筹备成立乡村振兴、历史文化保护专委会,为会员单位开展专业服务。此外,还成立了行业发展研究中心,整合行业资源,建立覆盖全省、全行业的通信联络员队伍,每周发布行业旧改周报,每季随《广东三旧改造》季刊发布行业简讯,及时为主管部门和研究机构提供数据参考。目前,协会还在与自然资源部人力资源开发中心、咨询研究中心,浙江大学土地与国家发展研究院合作共建城乡建设用地节约集约利用实验室,并达成了其他战略合作意向。


庾来顺坦言,这些年协会快速发展,工作机构秘书处的强大服务功能,也得到了全体会员的普遍认同,现已成为行业智库、会员之家,成为我省加快推动“三旧”改造事业的有生力量,成为全国首个省级三旧改造示范协会。自然资源部人力资源开发中心有关负责人今年11月到访协会调研交流时表示,广东省三旧改造协会是具备“三感”(时代感、使命感、责任感)、充满“三力”(动力、活力、能力),更是行业协会中具备“三好”(前景好、机制好、服务好)和“三实”(打法实、工作实、效果实)的协会,非常值得学习借鉴。


“存量时代就是高质量发展的时代。当前,在省自然资源厅的大力推动下,广东正朝着全面建设自然资源高效利用示范省的目标大步迈进,加快实施“三旧”改造已成为南粤大地的共识。” 庾来顺表示,下一步的“三旧”改造必然是广东高质量发展和粤港澳大湾区建设国际一流湾区的重要抓手,是国土空间资源高效节约集约利用的重要内容。广东省三旧改造协会将更加乘势而为,“三旧”改造的政策会更加权威配套,改造带来的效果会让我们的城市基础设施、公共配套设施更加完善,城市品质越来越高,人民生活环境更加美好。


(文章转自南方日报)

 

备案编号:粤ICP备15044442号
版权所有:广东省社会组织总会